[kris_logo+] 慶應義塾研究者情報データベース
研究者詳細
このページはJavascriptを使用しています。すべての機能を使用するためにはJavascript を有効にする必要があります。
教職員略歴
研究分野・研究テーマ
研究活動
教育活動
社会活動
2024/04/19 更新
岩間 一弘 (イワマ カズヒロ)
Iwama, Kazuhiro
[写真a+]
所属(所属キャンパス)
文学部 人文社会学科(史学系) 東洋史学専攻 (三田)
職名
教授
経歴 【 表示 / 非表示 】
経歴 【 表示 / 非表示 】
2015年04月
-
継続中
慶應義塾大学, 文学部, 教授
2012年04月
-
2015年03月
千葉商科大学, 商経学部, 教授
2012年04月
-
2012年09月
東京大学, 文学部, 非常勤講師
2006年04月
-
2012年03月
千葉商科大学, 商経学部, 助教授/准教授
2011年02月
-
2011年03月
中央研究院(台湾), 近代史研究所, 訪問研究員
全件表示 >>
学歴 【 表示 / 非表示 】
学歴 【 表示 / 非表示 】
1998年04月
-
2003年03月
東京大学, 総合文化研究科, 地域文化研究専攻
大学院, 修了, 博士
1995年04月
-
1998年03月
慶應義塾大学, 文学研究科, 史学専攻
大学院, 修了, 修士
1991年04月
-
1995年03月
慶應義塾大学, 文学部, 史学科東洋史学専攻
大学, 卒業
学位 【 表示 / 非表示 】
学位 【 表示 / 非表示 】
博士(学術), 東京大学, 課程, 2005年03月
研究分野 【 表示 / 非表示 】
研究分野 【 表示 / 非表示 】
人文・社会 / アジア史、アフリカ史 (東アジア近現代史)
人文・社会 / 地域研究 (中国研究)
研究キーワード 【 表示 / 非表示 】
研究キーワード 【 表示 / 非表示 】
食の文化交流
ナショナリズム
帝国主義
中国料理
上海
著書 【 表示 / 非表示 】
著書 【 表示 / 非表示 】
岩間 一弘, 慶應義塾大学出版会, 2021年09月, ページ数: 571+67頁
岩間 一弘 他, 慶應義塾大学出版会, 2019年12月, ページ数: 391頁
西澤 治彦 他, ドメス出版, 2019年10月
担当範囲: 中国料理はなぜ広まったのかー地方料理の伝播と世界各国の「国民食」, 担当ページ: 109-130
高 媛、田島 奈都子、岩間 一弘, 不二出版, 2019年04月
担当範囲: 『旅行満洲』に見る都市・鉄道・帝国の食文化ー「満洲料理」「満洲食」の創成をめぐって, 担当ページ: 67-83
関根 謙 他, 平凡社, 2016年12月
担当範囲: 中国料理のモダニティー民国期の食都・上海における日本人ツーリストの美食体験, 担当ページ: 285-313
全件表示 >>
論文 【 表示 / 非表示 】
論文 【 表示 / 非表示 】
日本から見た香港の中国料理
岩間 一弘
アジア遊学 ( 234 ) 102 - 114 2019年05月
研究論文(その他学術会議資料等), 単著
日中戦争と洋食・洋菓子文化
岩間 一弘
アジア遊学 ( 205 ) 91 - 105 2017年02月
研究論文(その他学術会議資料等), 単著
岩間 一弘
千葉商大紀要 52 ( 1 ) 1 - 14 2014年09月
研究論文(大学,研究機関等紀要), 単著
上海の日本食文化ーメニューの現地化に関するヒアリング調査報告
岩間 一弘
千葉商大紀要 51 ( 1 ) 1 - 54 2013年09月
研究論文(大学,研究機関等紀要), 単著
大衆化するシノワズリー日本人旅行者の上海イメージと上海の観光都市化
岩間 一弘
現代中国 87 ( 17 ) 17 - 32 2013年09月
研究論文(学術雑誌), 単著
全件表示 >>
KOARA(リポジトリ)収録論文等 【 表示 / 非表示 】
KOARA(リポジトリ)収録論文等 【 表示 / 非表示 】
岩間, 一弘
史学 (三田史学会) 91 ( 1/2 ) 121 (121) - 136 (136) 2022年09月
ISSN 03869334
慶應義塾福澤研究センター所蔵・青木文庫の近代製菓業界紙・誌について
岩間, 一弘
史学 (三田史学会) 90 ( 4 ) 75 (393) - 117 (435) 2022年06月
ISSN 03869334
岩間, 一弘
Al-Madaniyya : Keio bulletin of Middle Eastern and Asian urban history (Department of Asian History, Faculty of Letters, Keio University) ( 1 ) [1] - 20 2021年
ISSN 27583376
岩間, 一弘
史学 (三田史学会) 89 ( 3 ) 53(229) - 65(241) 2020年12月
ISSN 03869334
ベトナムのフォーとタイのパッタイの成立過程に関する比較史研究
岩間, 一弘
学事振興資金研究成果実績報告書 (慶應義塾大学) 2020年
全件表示 >>
総説・解説等 【 表示 / 非表示 】
総説・解説等 【 表示 / 非表示 】
岩間 一弘
アジア経済 60 ( 4 ) 67 - 70 2019年12月
書評論文,書評,文献紹介等, 単著
研究発表 【 表示 / 非表示 】
研究発表 【 表示 / 非表示 】
岩間 一弘
食と中国 (大阪) ,
2019年11月
,口頭発表(招待・特別), 立命館孔子学院
「中国菜」的誕生:人民共和国初期的北京与上海
岩間 一弘
中国・上海城市研究新動向 (上海) ,
2018年11月
,口頭発表(一般), 上海社会科学院歴史研究所
競争的研究費の研究課題 【 表示 / 非表示 】
競争的研究費の研究課題 【 表示 / 非表示 】
中国料理をめぐるナショナリズムの比較文化史研究
2019年04月
-
2020年03月
公益財団法人味の素食の文化センター, 食の文化研究助成, 岩間一弘, 補助金, 研究代表者
中国料理をめぐる近現代東アジアの文化交流
2016年04月
-
2018年03月
公益財団法人高橋産業経済研究財団, 研究助成, 岩間一弘, 補助金, 研究代表者
受賞 【 表示 / 非表示 】
受賞 【 表示 / 非表示 】
2022年11月, サントリー文化財団, 中国料理の世界史―美食のナショナリズムをこえて
受賞区分: 出版社・新聞社・財団等の賞
2022年07月, 辻静雄食文化財団, 中国料理の世界史―美食のナショナリズムをこえて
受賞区分: 出版社・新聞社・財団等の賞
担当授業科目 【 表示 / 非表示 】
担当授業科目 【 表示 / 非表示 】
東洋史概説?
2023年度
東洋史概説?
2023年度
東洋史講読?C
2023年度
東洋史講読?C
2023年度
東洋史特殊研究演習?
2023年度
全件表示 >>
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
三田史学会,
1992年04月
-
継続中
史学会,
1999年04月
-
継続中
現代中国学会,
1998年04月
-
継続中
中国社会文化学会,
2003年04月
-
継続中
Copyright (C) 2019 Keio University, All Rights Reserved.